謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

花之都的啟示(圖)

2006-04-29 17:30:00 编辑 删除

归档在 工作剪影 | 浏览 10892 次 | 评论 0 条

                 世園會內玫瑰園裡五顏六色的玫瑰花,看得人心花怒放


趙本山是2006瀋陽世界園藝博覽會的形象大使,會期由5月1日到10月底

在北國今年的天氣有點詭異,往年到了四月底已處處可見嫩芽綠葉迎風搖曳、百花齊放萬紫千紅。但今年直到今天,當朝陽緩緩升起時仍可感受到陣陣寒意,頂多在正午時分和煦陽光掙扎著從厚厚雲層中探出頭來時,有些許暖和。這樣突如其來的怪異氣候,讓位處北國的歷史名城瀋陽上上下下都精神緊繃,冷汗直流。畢竟,這個城市全體總動員迎來的「2006年世界園藝博覽會」已經進入倒計時階段。

瀋陽素有〝一朝發祥地,兩代帝王都〞之稱,早在7200年前瀋陽人的祖先就在此繁衍。1625年清太祖努爾哈赤遷都於此,更名為盛京。1636年皇太極在此改國號為清,建立清王朝。在中國歷史上,瀋陽經歷了墾荒、建都、抗戰、軍閥割據和國共內戰。遼沈戰役後,這裡曾被形容為寸草不生之地,足以見得當時戰爭之激烈。而49年後,瀋陽又成了中國的重工業基地,這塊土地可以說是歷經戰爭和工業的洗禮,處處充斥著鐵銹味兒。

傳統、落後、單調的城市色彩,應是大多數的外人對瀋陽的印象,至少我承認是我來到這兒之前主觀的想像。但真的來了以後才發現,中國人骨子裡就是有種不服輸的氣魄,為了能夠改頭換面、浴火重生,瀋陽人竟許下了要在2006年讓百花盛開的承諾。某種程度上來說,這是個不可能的任務,因為大多數的花種不適合在如此凜冽的天氣裡綻放,更捱不過瀋陽初春的那一場霜降。但呈現在我眼前的卻是1200萬株花卉競相開放,整個城市奼紫焉紅。現在的瀋陽,就像是個超大的花卉市場,五顏六色點綴著街頭巷尾,彷彿穿上新裝。

雖然愛花的我深陷花叢中確實有點神魂顛倒不知所措,但是對於這整件事還是有幾點疑惑。

首先,瀋陽將這次世園會的主題定為「我們與自然和諧相處」,但為了讓百花盛開,大部分的花卉是在溫室裡培育後才運送到世博園裡,防風棚、保溫布、大量的肥料是花開的關鍵,不該開而開不是有點揠苗助長?違反自然規律?何來和諧之說?

於這個問題,楊亞洲答的好:「我們的世園會是要讓來自全世界的遊客看到四季的變化,有百花齊放、有綠草如茵,卻也有秋之暗黃蕭瑟、冬之白雪靄靄」。還有個遊客答的妙:「人與自然的和諧中,除了自然與自然的和諧,最重要的是人與人間的和諧,當人和人能和諧相處,自然減少破壞」。還有中學生面對我們的採訪很興奮的答到:「人與自然的和諧就是不要換丟垃圾、不要破壞植物,要有公德心」。嘿,這可能是老師敦敦教誨下的標準答案,但確實重要。

再者,我為什麼說現在的瀋陽像個超大的花卉市場,而不是美麗公園?實在是因為大部分的花卉都是溫室運來,有規有矩的排列在城市的各個角落。雖然美,但美的有點嚴肅、又點造做。我反而喜歡瀋陽市內市外處處可以見到的淡雅桃樹、參天古木、垂柳葱葱,美的自然、美的和諧、美的讓人為之心醉。

還有,在我們國家的很多大型景點都有一個共同的現象,就是〝硬體有餘,軟體不足〞。硬體指的當然是建築、雕塑等等,軟體指的就是人。游人的禮節公德心和服務員的態度,都直接影響的旅遊品質。在遊客入駐之後,如此美麗的公園還能不能夠妥善保持?美麗的花朵還能不能夠依然俊挺?這是我的憂心。

但可以肯定的是,從這次世園會的採訪中,我看到了瀋陽人的自信與自豪。有位小姐這樣告訴我:「我必須承認我們在城市發展的過程中走了很多彎路,但是這次世園會的舉辦,讓我看到了我們的不懈努力,相信未來會更好」。這個答案讓我很感動,城市的發展和人的成長一樣,都會跌倒也都會犯錯,在挫折中成長爬起再出發。

更讓我訝異的是,滿地滿城一盆盆的美麗花卉,竟然沒有採花賊光顧,露天過夜仍能安然無恙。這不就是公民意識進步的表現嗎?我想,不論這次世園會將會再遇到多少困難,通過這樣大型國際展覽的舉辦,已經給了市民、甚至是國民一次很好的學習機會,也為國民素質的提升起到重要的推進力量。

現在的瀋陽,已經努力從重工業之都向綠色環保城市轉型,是個名符其實的花之都。

               瀋陽市長助理楊亞洲是世園會的幕後推手,為了世園會的舉辦數過家門而不入,正在跟我介紹玫瑰園裡就地培育變種出的珍貴花種,中間那一株紅色小玫瑰,就是由旁邊的橘色玫瑰和白色玫瑰無性生殖而來。


瀋陽市區處處可見滿地盆花

                                            世園會一景


女人真的沒法抗拒花,拼命拍照


連做起串場都手舞足蹈

有不一样的发现

0
上一篇 << 《縱橫中國》中山篇之商戰(圖)      下一篇 >> I Believe(圖)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信