謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

政商名流的「兩會嘉年華」(圖)

2007-03-10 23:08:00 编辑 删除

归档在 工作剪影 | 浏览 17859 次 | 评论 0 条


每天晚上鳳凰資訊台「華聞大直播」中的『亞芳兩會直擊』錄影現場,是在北京分公司的大棚中,搭設出了這們樣的一小塊地方與香港連線,至於探討嘉賓則坐在我左手邊的另一個小角落裡,與我連線。

每年三月,不只是為中國社會發展定調的「兩會」召開的重要日子,更是來自全球的政商名流、媒體從業穿梭京城的「嘉年華會」。在這段時間,北京各大酒店、餐館天天客滿,畢竟想要在最短的時間,結識最多的的官員、代表、老總等,這是個無庸置疑的絕佳機會。身在其中,也可觀察到許多有趣的畫面。

一天晚宴後,友人邀請一塊兒去見位重要的朋友。此人曾經有點名氣,但也引起過很大爭議。以他自己的說法,是位人體學家,而通俗點說則是位以特殊方式的算命師。友人對他十分推崇,據說兩岸許多重要人士都是在他的指點迷津下,仕途亨通。果不其然,在他距離人民大會堂不遠的下榻酒店會客廳內,短短幾十分鐘的時間,就見到三波不同的求見人士。有兩會代表、有媒體名人、有企業老總,聽說在我們到達之前,還有位重要官員剛剛離開。

會客廳內有幅豬年的畫像,大師要我站在畫像前閉目感受,一分鐘、五分鐘、十分鐘過去了,我一點感覺也沒有。只好自我解嘲,「我太沒慧根了,汝子不可教也!」,只是對於這張紙〝已經開過光,賦予無窮能量,可助你一路順暢〞這樣的解釋,心理直犯滴咕,可能我還是比較相信科學。

另外,在一個重要代表經常下榻的酒店大堂內,遇到了位香港友人。雖然都在香港,卻很少機會見面,反倒是每年兩會總會在京城相遇。照慣例我開口了:「又上會啦!?」,友人略顯疲憊的答到:「來擦皮鞋唄!」。舉起手錶一看,約莫還有一杯咖啡的時間,可能是下意識的為了避嫌,我倆迅速的撿了個咖啡廳最中央的位子坐下。

這一坐下才發現,在咖啡廳周圍三三兩兩的聚集著一些目光炯炯,好似在搜尋獵物、又有點像是在守株待兔的媒體記者,舉著一個又一個砲筒大的攝相機,蓄勢待發。咖啡剛點完,我這位在政商圈還有點名氣的友人立刻被盯上,一位女記者打著和他老父親相熟的旗幟,湊過來攀談。言語之間,十分自然的舉起相機啪!啪!兩聲,大功告成!發稿去唄!

除此之外,你還可以在大大小小的飯局上,看到諸如大排檔、流水席的場面。畢竟要編織的關係網太大,聚集在京城的友人太多,一個晚上一餐飯怎麼可能應付的了?唯一解套法就是〝趕場〞!一個晚上一、兩場屬常態,三、四場也不奇怪!有人趕場自然也就會出現身旁座位不停換人的有趣現象,只是在這樣的氛圍下,竭盡所能做好「公關」乃出席任務的重中之重,桌上佳餚也就無心品嚐,留下暴殄天物之嫌!

而在這場嘉年華會中,也是「追星」的大好機會。代表官員們連開兩星期會,十分疲憊。餐後看場晚會、聽聽歌、放鬆一下,當然不為過。所以大大小小的晚會處處登場,著名歌手、明星們穿梭其中雖忙得不可開交,但除可填填荷包,還可為未來星途鋪路,豈不一舉兩得,也就笑臉盈盈。如有機會參與晚宴,更可與大明星們面對面交流。

好在,面對餐桌上的〝山珍海味〞,代表們還是心繫老百姓的,總不忘聊聊兩會議題,尤其是對民生問題如何解決的擔憂!真是善哉善哉!


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 《物权法》与《企业所得税法》引…      下一篇 >> 薄熙來快人快語 周小川和藹…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信