謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

阮次山的專業主義激情(圖)

2007-02-08 01:18:00 编辑 删除

归档在 工作剪影 | 浏览 12097 次 | 评论 0 条

近日,本就已經不太平的巴勒斯坦爆發內鬨,哈馬斯與法塔赫兩大派系出現激烈戰鬥,使得中東局勢再度緊張。鳳凰衛視也一如既往的派出採訪小組前往當地,將第一手消息傳達到全球華人面前。

但在這次採訪小組中,多了一個大家十分熟悉的身影,就是鳳凰衛視時事評論員阮次山先生。幾次在做『時事直通車』直播時,先生都自告奮勇的與我們連線,報導他的最新觀察。每當他穿著防彈背心、頭戴鋼盔走街串巷,或是穿過隆隆槍聲上車趕路的畫面,透過衛星訊號傳回香港總部的攝影棚內時,我的內心都有些激動。一是對於採訪小組成員能有這樣的機會深入戰區,欽羨不已;二是對於他們的勇氣與執著,由衷佩服。

尤其是對平時口中的〝老師〞,欽佩的五體投地,畢竟,三個月前我們才剛剛為他慶祝六十大壽。一般已屆耳順之年的長者,往往享受在家含飴弄孫,過著閒雲野鶴的生活,但老師可說是個異數。一談到世界局勢的風雲變幻、攸關國家興亡的原則問題,老師可是渾身上下煥發著『天下興亡,匹夫有責』的使命感,那種新聞工作者的熱情,完全不亞於我們這些理當頂天立地的年輕人。

在鳳凰這個大家庭中,老師對我來說是亦父亦師亦友。        

下了班的阮老師像個孩子,喜歡偷吃甜食、品嚐美味,生活中的一切安排都聽從賢慧的太太做主。穿什麼衣服、配什麼領帶,甚或是該做什麼交通工具回家,先生一概沒意見。她倆是我見過最夫唱婦隨、夫以妻貴的長輩,讓我看到了白頭偕老的藝術。

工作上,從2003年開始和阮老師搭檔主持『新聞今日談』的三年間,老師不厭其煩的對我講解國際局勢的變化。中東問題、朝核問題、美國選舉、歐盟制裁....我就像個專心聽講的研究生,天天浸淫在變化莫測的新聞事件中,獲益良多。

而當我需要幫助的時候,老師又成了仗義的朋友。上月某日,新疆剿破一東突組織訓練基地,我為了清楚釐清疆獨與東突的明確區別,給老師撥了個電話。當時的他正在趕飛機的路途中,仍舊邏輯清晰、不疾不徐的分析箇中差異,讓我步入直播間時更添淡定與自信。

其實,在鳳凰的每位評論員都有自己鮮明的個性與立場,不論你認不認同,都不能否認他們的博學、專業、與敬業。他們將鳳凰矢志追求的『專業主義激情』發揮的淋漓盡致。如今,阮老師即將從戰火中歸來,我也期許自己能在不斷的學習、辨證、與實踐中,成為一位優秀的新聞工作者,直到永遠。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 去蔣介石化,也去不掉〝中華情〞      下一篇 >> 體育憤青 別忘了體育本質
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信