謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

黃金上漲 勢不可擋!

2009-11-19 00:58:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 119333 次 | 评论 0 条

我們每個人每天的生活都離不開社會經濟的發展,也離不開簡單的金融計算。當我們一睜開眼,就得面對油費、電費、水費是漲是跌?物價是不是貴得離譜?房價又是否飙得望塵莫及?

尤其在香港這個商業社會,幾乎人人都是投資者,餐餐飯局總離不開股票、IPO、房市等話題。而最近這一陣子,討論最多的無疑是再創新高的國際金價。

記得約莫在2003年時,一位投資界的好友莫老,三番兩次苦口婆心的勸我投資黃金,那時的金價才三百多美元,但無奈身邊的資產不多,遲遲沒有下手,就這麼眼睜睜的看著金價上揚。直到2008年,金價已經徘徊在七百到九百美元之間,莫老還是執著的看好,真的沒想到如今金價已經飆升到1150美元的歷史新高,實在不得不佩服這些專業投資人先知先覺得市場觸覺,也不禁警覺到在金融市場的遊戲中,如果不好好下點功夫,讀懂遊戲規則,就可能永遠成為他人致富路上的墊腳石。

俗話說:好東西要和好朋友分享!這邊就和大家分享一下最近對黃金價格所做的粗略研究。

自從1980年開始,金價就一直回落到2000年,而這段時間也恰恰是西方的經濟社會蓬勃發展,政府財政政策既負責且健全,人們對持有美金充滿信心。但自從2000年科網股爆破導致全球經濟衰退,當時的聯邦儲備局主席格林斯潘決定啟動『極寬鬆的貨幣政策』以來,國際金價就開始徐徐回升。直到最近,金價的上升步伐加快,升勢軌道形成,許多財經評論員開始估計在未來的3-5年,每兩金價將會升至1500-2000美元。

雖然50%-80%的回報率,對很多投資者尤其是投資在中國這個成長迅速的市場中的投資者來說,並不是很可觀,但如果你從另外一個角度來觀察,黃金的上漲在某個程度上就等於通貨膨脹,也就是說相對的美金的購買力在未來幾年,有可能減半,這個數據就真的有點嚇人。

而在我諮詢過莫老和許多位財經專家後,發現黃金上漲似乎已是勢不可擋!


第一,供需不平衡

2000年以來,全球黃金的產量逐漸下降,傳統金礦變得衰老,而在過去幾年也沒有大型的新興金礦被發現,使得礦產的開採變得越來越困難,當然成本也越來越高。有報導指出,如今每一兩金的採購成本大約在500美金左右,而在未來,這個成本上升的可能性遠遠高於下跌。在這樣的前提下,如果黃金價格不能維持在一個較高水平,礦主將失去開採動力進而停產。

再從需求的角度來看,大致分為兩種因素,一為珠寶,二為投資。在過去兩年,全球金融風暴肆虐使得黃金價格飆漲的情況下,黃金在珠寶的應用方面確實感受到壓力。就以2009年第二季為例,全球黃金珠寶需求相對同期下降了22%。但從投資的角度來說,黃金的投資需求卻大幅度地增長。

因為從2000年開始,市場上出現了一種『黃金指數基金』(ExchangeTraded Fund ,簡稱ETF) ,這讓投資黃金變得如同買賣股票般簡單。根據彭博的數據顯示,2003年開始至今,投資在黃金ETF的黃金總量自200萬兩飆漲到4000萬兩,其中還不包括許多喜歡買金幣、金條、金元寶、金牙齒、甚至金馬桶的黃金類投資。而黃金類商品的二手市場一向十分活躍,直到國際金價穿越1000美金後,黃金持有者已不再向二手市場沽售他們手中的存量,這也就標示著投資人對於國際金價繼續上揚的預期心理。

第二,美金、聯儲局、美國經濟

美國目前正面對自1930年經濟大蕭條後,最為嚴重的經濟衰退。老美失業率上漲,股票大跌、房市泡沫破滅,以致於消費力嚴重受挫。對於一個GDP中70%依靠消費支持的經濟體來說,這是一個非常沈重的打擊,為了不進一步導致嚴重衰退和通縮,聯邦政府只好衝上火線,承擔起”花錢”的重責大任。

基礎機件建設、失業救助金、購車購房補助等,粗略估計聯邦政府將需負起GDP10%的債務(這就是外國,如中國、日本等,長期購買的美國國債),這就意味著美國政府將借貸比過去更多的錢,卻又不願意看到長債在市場上的利率上漲,因此聯邦儲備局必須用其資產負債表來吸收市場剩餘的債務,也就是說可能要大量印製美鈔以償債,導致”美金下跌”的後果。

如今市場上也開始流傳著很多『陰謀論』:美國政府就是希望促使美金下滑、資產價格上升,這對一個淨負債國家來說,將更容易解決他們的負債問題。

試想,美國政府預計到了2020年將會有兩萬億美金的負債,你真的認為老美會認真工作賺錢來償還所欠其他國家的債務嗎?可見,美金下跌已無懸念,而黃金是以美元計價,黃金上漲也就是大勢所趨了。



 


第三,國際央行行為

過去,全球央行都蒐集美金作為貨幣儲備,隨著美國與美金的逐漸衰落,美元做為全球儲備貨幣的地位開始動搖。多國央行以開始分散外匯儲備資產,而黃金乃必選之一。

中國的黃金儲備就從2003年的454噸增長到今年初的1054噸,俄羅斯、巴西等國,也陸陸續續的開始儲備黃金。就在11月初,印度宣布從IMF購買了200噸以上的黃金,促使黃金價格跳漲。


第四,黃金市場

任何曾經參與過資本市場金融遊戲的人都應該知道,不論是股票、債券、或商品,當他們的價格形成了上升的趨勢,方向便不容意改變,黃金從200美元至今,已經通過了黃金牛市的第一與第二期,而一個牛市的結束通常會經歷三個階段,而第三期也往往會發展出最瘋狂的走勢。就好像2000年的科網股、2007年的A股,我相信黃金也會再次重溫200年前的掏金熱潮。(下圖)


 


好啦!說了那麼多,也得提一提風險。難道投資黃金沒有風險嗎?當然有,是投資都有風險,投資黃金的風險有二:美國政府變得負責,犧牲國民經濟而不扛過多負債,讓美元匯價穩定或上漲;或者,我們正式進入一個通縮的環境,這將讓生產黃金的成本大大縮小,礦主便將向市場投入更多的黃金,增加供應。

但我個人並不認為這兩個變數發生的可能性很大,因為前者將被選民背棄,而後者,因為現任聯邦儲備局局長柏南克曾說:『除了通縮什麼都能解決!』的緣故,也不太可能發生。

所以,歡迎進入『黃金的世界』吧!

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 環球記者鳳凰行(圖)      下一篇 >> 幼儿教育:向左走?向右走?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信