謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

內閣大地震 吳朱配為馬止血

2009-09-07 23:02:04 编辑 删除

归档在 新聞時事 | 浏览 82452 次 | 评论 0 条

因88水災死傷慘重,遭批救災不力的劉內閣不得不提前改組,為馬英九力挽狂瀾。7日下午,內閣改組結果終於出爐,卻出乎大家意料之外,由行政院長劉兆玄親自召開記者會對外宣布,已向馬英九請辭獲准,並將於本週四率內閣總辭,使得去年520上台時信心滿滿立志,要『在道歉聲中上台,鼓掌聲中下台』的劉兆玄,終究沒能如願提前下台一鞠躬。

雖然這位儒雅的博士院長下台的身影顯得有些落寞,但卻身體力行的執行了馬英九『完全執政、完全負責』的自我期許,不但回應了民意的期望,也在民進黨"戀棧職位"的批評聲中,展現了民主政治裡,最高執政首長一肩挑起政治責任的風度。劉兆玄的下台,雖然談不上漂亮,但絕對是在敗局中所走出的正確一步,走的有節、有守、有風骨。棄車保帥,讓馬英九能有喘定的機會,馬團隊也才能有換裝再戰的新氣象。

如今,行政院正副院長,劉兆玄、邱正雄下,吳敦義、朱立倫上,無疑為台灣政壇投下了一顆不小的震撼彈!只是黨政歷練豐富,行事十分謹慎,但卻被部分政壇人士歸類為鷹派的吳敦義,加上國民黨內新生代,現任桃園縣長的朱立倫,是否真能為風災後頓失民心的馬英九止血?立刻成了各界熱議的話題。

曾經被視為閣揆最看好人選的台中市長胡志強,對於吳朱接棒就表示『這一對組合,可是說是現階段,舉目所及最佳的組合。』但民進黨發言人鄭文燦卻表示,『新內閣的安排,顯然是為縣市長選舉佈局,與人民的拚重建、拚防疫、拚經濟等期望,是有落差的,且吳敦義"對立性極強",未來朝野之間,以及行政、立法的互動,恐將不樂觀。 』

而TVBS民調中心也立即做了調查,顯示有4成的民眾,認為吳敦義是很適合的閣揆人選,2成6的人認為不適合,不過也有高達3成5的人沒有意見。 但是對吳敦義的副手朱立倫,民眾的評價則非常正面,有超過6成的民眾,認為朱立倫擔任副院長非常適合,認為不適合,只有12個百分點。

從這份調查中,可以明顯觀察到台灣民眾對新生代、新氣象的殷殷期待,不僅給百年老店國民黨一個警惕,也給了最稱職的在野黨民進黨一個訊號,如果還一昧守著黨內天王、黨內共主,而限制優秀的新生代成長茁壯,那麼黨的衰敗也指日可待了。

綜觀吳敦義、朱立倫共有的優勢就是都是民選首長出身,具有民意基礎;都擔任過立法委員,熟悉立院生態,有利政策落實;都比劉兆玄親和,且能說台語,能和老百姓拉近距離。都屬於熟知大陸派,有利兩岸關係和平發展。

但也各有弱勢,吳敦義過去執政成績並不亮眼,性格強硬,可能促使朝野衝突加劇;朱立倫則從政資歷較短,且不具備真正的"財經實務運作"經驗,說其"具有財經背景",很難服眾。

無論如何,新內閣即將在動盪中走馬上任,就立即要面對複雜的災後重建工作、嚴峻的H1N1疫情、重振台灣經濟、促進兩岸關係向前發展等的挑戰,也只能自求多福了!



上一篇:   好消息就是壞新聞

有不一样的发现

0
上一篇 << 好消息就是壞新聞      下一篇 >> 環球記者鳳凰行(圖)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信