謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

好消息就是壞新聞

2009-09-04 00:39:55 编辑 删除

归档在 新聞時事 | 浏览 73947 次 | 评论 0 条

最近經常聽到這樣一句評論:對西方媒體來說,"好消息就是壞新聞",因為和諧並不能幫助報紙提高銷量或贏得尊重。但反躬自省,東方媒體又何嘗不是呢?

2003年3月,美國前總統喬治布什,以薩達姆政權擁有大規模殺傷性武器,及伊拉克政府踐踏人權為由,正式宣佈對伊拉克開戰。從那以後的兩三年間,伊拉克新聞總是盤踞各節新聞頭條的長勝軍,而每天下午開編輯會議時,領導們也總習慣性的問到,今天死了幾個?如果答案不到20的話,大家還會一陣懊惱,這樣放頭條實在不夠份量,誰叫那時每天動輒數十上百人陣亡,二十個太不夠看了。

每當此時,心理總是特別矛盾。一方面覺得自己的工作很舐血,總是在他人承受極致痛苦時,才得以有最大的發揮空間;一方面又覺得自己有責任,肩負起橋樑的角色,傳達事實給受眾知曉。但,在眾多的信息與偽信息面前,什麼是"真"?什麼是"假"?有時連我們也一頭霧水,更多的時候是連我們也沒有分辨的"權利"。

身為媒體工作者還有一種無奈,就是你想傳達的,與受眾想接收的,完全對不上頭。郎有情,妹無意,也是空歡喜一場。一次又一次實踐的結果發現,越聳動、越辛辣、越顛覆、越衝突、越血腥、越反倫常、越危言聳聽的內容,越有收視率。

這樣的情況,台灣媒體演繹的最淋漓盡致。記得有一次我在一家台灣電視台的畫面上看到四個斗大的標題:子毆母,母弒父,夫凌女,妻虐兒。看得我冷汗直流,感覺這真是個混亂的社會。但這類聳動的社會新聞,往往就是收視保證,自然而然也就成了肩負收視責任的媒體主管的最愛。

惟恐天下不亂的結果,就是想扮演社會良心的媒體成了社會最大的亂源,製造了越來越多的矛盾、衝突、與恐慌。但能怪誰呢?畢竟這樣的現象,某種程度上也是受眾縱容的結果。

所以我常在想,到底要如何才能在自我良知、商業利益、政治考量,與收視率之間,找到一個最大公約數呢?


上一篇:  
達賴抵台 小心玉石俱焚

有不一样的发现

0
上一篇 << 達賴抵台 小心玉石俱焚      下一篇 >> 內閣大地震 吳朱配為馬止血
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信