謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

活著就好!

2009-08-14 12:24:48 编辑 删除

归档在 新聞時事 | 浏览 12989 次 | 评论 0 条

這幾天沒日沒夜的盯著台灣水災的消息,越看心越沉,好似一根斷了線的魚鉤,幽幽忽忽地向下探底。母親來電慰問:『今天做節目怎麼眉頭緊皺?出了什麼事?』幸運得很,啥事也沒有!工作穩定、生活愜意,有事沒事還故做智慧狀跟人探討人生哲理。相較於仍在和老天拔河的災民們,實在顯得膚淺且微不足道。


一個個被土石流淹沒的村落畫面,污濁而狼狽。誰能想像只是在短短數日前,它們的靜懿美麗?眼裡看著透過天上衛星傳來的家鄉逢災畫面,耳裡聽著用親切而熟悉語調發出的聲聲嘶喊,心理糾結著卻也不由得探尋著對那南台灣純樸山城的遙遠記憶。一張張黑白底片,快速的被投影在心牆上,無法制止,心痛著"此景只應天上有,人間難得幾處尋"。

這美呀,不只美在山川秀麗、景緻宜人;這美呀,還美在原住民同胞樂天知命、純真善良的天性。茶餘飯後,天色漸暗,幾杯特製小米酒咕嚕下肚,一夥人圍著篝火,高聲唱、歡快跳,那特有的高亢嗓音傳過一山又一山,在山谷間迴盪,樂音中隱隱透出的遼闊寬廣,撫慰著一顆顆上山散心的遊人的心。喝,這豈不是天籟之音?

無奈天災面前,人們變得如此渺小。在大雨滂沱中,族人們一樣是圍坐一起,但開心不再恐懼由生。忠誠的狗兒吠得聲嘶力竭,敬畏的山神也抵擋不住滾滾洪流,山頭就這麼崩了下來,跑得跑、叫得叫,能拉的手就緊緊拉著,拉不住的,就在眼前捲入黃土污泥中。

那是多麼揪心的痛呀!為了生存,母親把唯一的兒子硬推上承載量有限的救難直升機,讓他帶著族人的聲明,出去求援。看似一個希望之舉,但為何告別語中盡是生離死別的滄桑?孝子使盡全身蠻力,將病重老母親從黃泥中搶了回來,可惜等了兩天兩夜等不到救援,就這樣,患病又受傷的心愛的母親,在愛子暖暖的懷中嚥下最後一口氣,卻毫無怨言。孕婦在風雨中陣痛,羊水破了三天孩子卻遲遲無法出來,當直升機緩緩降落,激起懾人風沙時,鄉民們簇擁著她上了飛機,在平地上明亮的醫院裡,颱風寶寶的呱呱墜地,似乎也為這個慘遭滅村的山城注入希望。

這次災難和震災不同,山崩了、村埋了、橋斷了、路垮了,但大雨還是不停的下,為已經處於恐怖平衡的堰塞湖,源源不絕得注入崩潰的動力。就算雨水稍歇,涉險度過滾滾洪流,鼓起勇氣搭上臨時流籠,拔山涉水回到村裡,卻搶救無門。整個村,不見了!淹沒在一片黃泥中。一腳踩入,又是賠上一命,更罔論使用生命探測儀,尋找可能的生跡。

如今,災難仍舊是進行式,而非過去式。『生要見人,死也得留屍,」如此簡單的渴求,竟也難如登天。

雖說如此,在災民安置中心所看到的,依然是一雙雙堅毅求生存、風雨生信心的眼,一對對捲起袖子協助救災、已經準備好要重建家園的手。對於他們來說,"活著就好"是現在最大的心願。多麼簡單的願望呀!看看他們,想想自己,實在是幸運的不該有任何奢求。




◎災難不分時間、國籍、地域,隨時可能降臨,希望大家都能再次發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,對災區伸出援手。無論您用什麼方式,什麼渠道都好,盡力而為協助災民度過難關。

以下是鳳凰慈善基金台灣風災捐款專戶,提供參考:


捐款方式

一、银行转账

户名:中国华侨经济文化基金会

账号:10924908091001

开户银行:中国银行北京市分行东城区支行

二、邮政汇款

北京北新桥三条甲一号中国华侨经济文化基金会

邮编100007

http://news.ifeng.com/special/weitaiwanjuankuan/



上一篇:  屋倒人亡  台政府難辭其咎

有不一样的发现

0
上一篇 << 屋倒人亡,台政府難辭其咎      下一篇 >> 當富豪變貧民
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信