謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

屋倒人亡,台政府難辭其咎

2009-08-10 12:25:21 编辑 删除

归档在 新聞時事 | 浏览 17444 次 | 评论 0 条

 
1997年溫妮颱風襲台,倒了台北縣的林肯大郡;2008年辛樂克颱風襲台,南投著名景點廬山溫泉傳出轟然巨響,兩間飯店倒入溪中;這一回,莫拉克颱風襲台,台東知本溫泉的金帥飯店又在眾人的眼皮下,〝砰〞地一聲塌入溪床中,激起黑污污的濤天浪花。

看著台灣24小時不間斷的莫拉克颱風災情新聞,內心真是百感交集。山林小村整個淹沒、家中獨子被溪水沖走、年邁老翁遭困屋內、襁褓幼兒兩天沒有進食、老婦攀附梯頂求存、還有不知多少人音訊全無。求助無門的災民,紛紛往電視台打電話,在直播新聞中聲聲嘶喊,尋求救援。

逢颱必淹,似乎是台灣的宿命。颱風過後,家家戶戶全體動員,一桶一桶的污水往外倒,一鏟子一鏟子的泥沙往外堆,小朋友們指著牆上的污跡,比比你家的高還是我家的高?這樣的畫面,好像是在台灣成長的人共同的童年記憶。

後來當了記者,颱風天再也不能窩在家裡避難,而是要深入災區報導災情。那是十年前的事了,但十年過去了,只要有雨量稍多的颱風襲台,同樣的畫面一而再再而三的上演,絲毫沒有隨著時代的進步與政客的承諾,而有所改善。

倒塌的金帥飯店少東不忍全家30年心血就這樣灰飛煙滅,投書媒體訴悲情。「金帥飯店是自地自建,爸爸因一輩子都搞工程,所以對自己要蓋的房子非常的用心,就我所知是蓋得非常堅固,這期間幾次規模不小的地震也都安然度過。........當初金帥飯店的興建,帶動了知本溫泉飯店的蓬勃朝氣,之後溫泉飯店如雨後春筍般矗立於知本溫泉區,金帥飯店做了珍貴的歷史見證。而今倒臥知本溪任憑洪水沖刷,似乎也在見證知本溫泉的頹敗。這麼多年來政府任憑珍貴的溫泉旅遊資源被消耗殆盡,從不曾用心思考過永續的發展,最後竟連防洪治水、保護居民最基本生命財產安全的底線都棄守。

少東強調,金帥飯店並不是河岸邊的飯店,距離我們所看到的滾滾溪水,還有至少十米的道路、防波堤、商店街等等,也就是說,我們所看到的畫面是目標較大的建築倒入水中,還有好多目標不明顯的公共區域與民宅,早已被洪水吞沒。

自己蓋、自己住、自己經營的旅館建築,要求高質量是無庸置疑的,但老百姓的微薄能力或許也只能自掃門前雪,對於十米外的防波堤、附近山坡的水土保持、或是溫泉資源的休養生息,沒有政府支持誰也無能為力。

每當災難當前,選舉時政客們高舉口號,要給市民快樂、希望的遠景,就成了強烈對比與鮮明諷刺。每當地方父母官,借招商為名出國考察,住好吃好玩好時,有沒有想過人民的納稅錢還有更迫切的去處?每當競選時,候選人聲嘶力竭的對選民做出承諾時,知不知道承諾是要兌現的?

以民為本,苦民所苦,不應該只是口號,儘管台灣年年得面臨多個強勁颱風,但如果執政者真的有心,做好水土保持、通暢下水系統、嚴格監管建築品質、重懲濫墾濫伐、確實杜絕黑金貪污包工程收回扣,下一個十年,當颱風來襲,人民或許就可以不再忍受一次又一次的椎心之痛。民主,也才真正步入正軌吧!

 

上一篇:原始浪漫的蜜月之旅(圖)

有不一样的发现

0
上一篇 << 原始浪漫的蜜月之旅(圖)      下一篇 >> 活著就好!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信