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原始浪漫的蜜月之旅(圖)

2009-08-08 09:43:52 编辑 删除

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幾經周折,終於踏上那塊夢想中的紅色大地,胸口砰砰砰的極速律動,一不小心可能就會跳了出來。

曾經聽過一句話"Safari is either for the newly wed, or the nearly dead.(只有新婚或瀕死的人,才會去參與狩獵旅行)",身為動物狂迷的我暗暗在心中許下願望,一定要找到那願意陪我前進非洲,追尋萬獸之王足跡的另一半。而我的美夢幸運成真,遠赴斑馬國度展開原始又浪漫的蜜月之旅。

果不其然,在我們下榻的三個不同營地裡,所遇到的其他遊人,大多是來自西方的老人家,最年長的已過八旬。他們沒有中國人落葉歸根的觀念,喜歡利用晚年僅餘的短暫時光環遊世界,特別是涉足那些充滿危險又貼近自然的土地。他們相信自然的循環,縱使不幸往生,也是回歸天地之間,在哪兒都一樣。

博茨瓦納是位於非洲南部的一個內陸國家,南臨南非、西接納米比亞、東瀕津巴布韋、北與贊比亞接壤。和其他國家不同的是,在博茨瓦納的所有safari營地,都只有不超過10個帳篷房,也就是說你很難遇到人,最常看見的鄰居就是各式各樣的野生動物。

對我們這些City Animal來說,這真的是很驚奇的體驗。No TV、No Telephone、No Internet,還有一個位於沙漠的營地,連電燈都沒有。每天晚上得提著油燈,從大堂帳篷步行越過一片黃褐褐的原野,才能回到自己的帳篷。當然,帳篷是沒有鎖的,只有一層紗網與拉鍊與野外隔絕。

失去一切電子設備,讓我小小擔心了五分鐘,萬一出事了怎麼辦?晚上睡不著會不會很無聊?沒有燈怎麼洗澡?還好這樣的疑慮立刻被眼前奔馳而過的斑馬群、腳邊發現的獅子掌印、還有一株又一株奇特的非洲大樹給掩蓋,換來的是陣陣驚呼。

原來,回歸最原始的生活狀態還是可以一樣忙碌的。

忙著觀察動物的便便,來確定有什麼樣的生物在我們周圍活動?忙著研究動物的足跡,來追尋牠們前進的蹤跡。忙著看天,搜索著蛛絲馬跡以判斷雨季何時來臨?忙著追逐驚弓之鳥,以發現正在上演的狩獵戲碼。

還有還有,忙著聆聽,來自黑夜的聲音,蟲鳴鳥叫出奇和諧,彷彿一首又一首世紀交響曲,交替傳奏。忙著許願,經歷了非洲的夜,才發現天上真的有數不玩的星斗,爭奇鬥艷、掛滿天際,流星一顆又一顆劃過夜空,心中的願望似乎還來不急許就已經實現。

還得忙著和動物保持距離,以免侵犯了牠們的領地,破壞了自然的平衡。我就曾分別在三個不同的營地,與牠們親密接觸。

在位於喀拉哈里沙漠的Jack\\\'s Camp的第一晚,被一隻動物吱吱喳喳的聲響嚇得一夜不敢入睡,第二天起床才發現,是一隻長滿了刺的臭鼬,在覓食帳篷旁大樹上熟落的果實。
 
在位於奧卡萬戈沼澤的Duba Plains Camp,一天傍晚步出帳篷前往餐廳用餐時,在昏黃的夜色中,帶領我們的非洲嚮導突然止步,定神一看,一條巨大的非洲蟒蛇打面前經過,一臉驚恐的我忘了拍照,很是遺憾。
 
在博茨瓦納最出名的Mombo Camp的經歷更是一生難忘,夜裡半夢半醒之間,頓覺脖子搔癢,伸手一摸,一隻本人最大的剋星"蜘蛛",竟然在我的頸項上散步。不可避免的,又是一陣驚聲尖叫!
 
這個經驗告訴我,千萬不要把任何人事物視為自己的剋星,你越怕他就越出現。
 
對我來說這趟旅程只能用〝不可思議〞來形容,領悟到簡單的趣味與平凡的幸福。如果有一天,我成了母親,一定會帶著我的寶貝回到這塊神奇大地,感受最自然純淨的生命力,感受天地與萬物之間生生不息的律動。


抵達博茨瓦納Maun Airport,見到一台很漂亮的軍用直升機

狐獴是一種小型的晝行性動物,會用雙腳與尾巴站立,像個三腳架,可愛極了

 天一黑,牠們就會回巢休息,所以如果你提早坐在他們的巢邊等待,就可與他們近距離接觸喔!

不知名的一種鸛鳥, 因為對鳥類沒有特殊喜好,所以沒有帶備鳥類百科全書,有點可惜!

 Jack\\\'s Camp的帥哥嚮導,是個有為的津巴布韋青年,在澳洲學動物學,主修獅群生態。最大的願望,就是募集一個基金來研究非洲的獅群行為,以協助萬獸之王永續生存。

在沙漠裡,一望無際,沒了對照物,大小遠近也就顯得不太真實。

帥哥嚮導教我們玩的小遊戲,雖然完全不知歸途在何方?我們還是玩得不亦樂乎!

 我們就是騎這種沙漠摩托車深入喀拉哈理沙漠中心

當地的ClickClick族族人,就是電影『上帝也瘋狂』接到飛機上丟下的可樂瓶,以為是什麼寶物的那個族,男主角還是他們的親戚,只是幾年前去世了。他們帶我們去看他們的生活方式,還在沙地上的洞裡挖出一隻毒蠍子,示範給我們看他們並不怕蠍子的毒液,但我們可就不能碰。示範完,他們還幫蠍子挖好一個完整的洞放回去,絕不傷害他們,足以見得當地原住民非常尊重自然,維護大地。 
  我們在沙漠裡住的帳篷,不開玩笑,隔壁帳篷距離我們起碼30公尺遠。
Duba Plains擁有一片私人的小島位於沼澤中間,所以每天都得坐著吉普車越過水溏,跨過小橋,非常刺激! 

 每到下午十分,當地嚮導就會尋找一處沒有獅群出沒的寬闊草原,停好車並端出早已準備好的咖啡茶點,款待我們!真是名符其實的野外下午茶。

 Buffalo,非洲水牛。我們花了很多時間尋找水牛群,當然,這也是獅群在做的事。看看牛背上的小鳥們,像不像是一個在唱歌的合唱團?

 在母獅旁邊的小獅子非常可愛,要是沒有一點自制力,我還真有衝動想去抱起一隻玩玩

 在獅群中,是母獅子負責獵食,所以前面那隻母獅的臀部有明顯傷口,看來是被水牛的牛角給刺穿了
 其實這個獅群幾天前已經進食過,一點都不餓。壞就壞在這隻可憐的斑馬和另一隻斑馬打起架來,眼見機不可失的獅群不費吹灰之力,又飽餐了一頓。但那隻存活的斑馬,這輩子應該都不會再打架了吧!

如此近的目睹了這隻斑馬從活蹦亂跳到屍骨無存,好震撼!

在Mombo Camp的營地外,是一片綠油油的沼澤,所以根本不需外出,就可以看到好多動物

這裡一定要特別介紹,因為我就是在這張床上被蜘蛛爬上脖子的! 

 不知道為什麼,非洲的夕陽特別紅,也特別美。到了那裡真會怨恨自己的相機不夠專業、技術也不夠好呀!
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謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

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