謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

花間一壺酒

2013-09-09 22:27:22 编辑 删除

归档在 其他 | 浏览 180548 次 | 评论 0 条

「花間一壺酒,獨酌無相親; 舉杯邀明月,對影成三人」

自古以來,飲酒文化在中國總是有那麼一席之地,雖還不至於到李白獨酌對影成三人的境界,但是無論大宴小席、婚喪喜慶,酒總是最好的催化劑。

年輕時,跟朋友泡吧總愛點雞尾酒,繽紛的色彩、變化多端的基底,衝擊著視覺神經時,也挑動著舌端的每一個味蕾,充分滿足年輕躁動的渴望。但隨著年齡的增長,漸漸愛上了那最純淨內斂需要細細品慢慢酌的沈澱感,於是開始迷戀葡萄酒。

第一次接觸專業的品酒方式是跟著國外友人,那天吃的是上等的安格斯牛肉,朋友為了挑選一瓶配搭的紅酒,居然足足看了酒單有20分鐘之久,我實在很好奇,不過就是瓶酒嗎?怎麼能挑那麼久?席間一面用餐、一面聽朋友的解釋,開啟了我對葡萄酒學習的大門。

幾年下來,認識了許多知名葡萄酒產區及葡萄品種,如 Bordeaux (波爾多)、Burgundy(勃艮地)、 Cabernetsauvignon(赤霞珠)、Merlot(梅洛)等,當那甘甜苦澀交織的玉液,順著舌尖緩緩流入時,腦海裡總是瞬間浮現出那遙遠的國度,在風光明媚的葡萄園裡,摸索著葡萄的品種、氣候、土壤及釀酒工藝,神遊如斯,讓人沉迷。

葡萄酒的價格差異很大,在中國,人們往往把能肆意任飲價值不菲的葡萄酒,作為社會地位、實力、與品味的象徵,但在這麼多葡萄酒中,我偏愛的卻是價格實惠的新世界產區的紅葡萄酒,也就是傳統歐洲產區以外的酒,例如美國、阿根廷、智利、澳大利亞、南非等等,其中又以智利的梅洛葡萄品種為我的最愛。

相較於歐陸國家有時過於寒冷,新世界擁有氣候穩定的優勢,再運用現代化的科技控制葡萄生長,維持品質穩定,不再需要『看天吃飯』!釀出的酒不論口感與色澤都不輸歐洲紅酒,且不受年份的限制,顯得更加活潑。

現在喝紅酒已經不需要上高級餐廳,三五好友在家聚餐或與姐妹們天南地北的八卦時,手上的那杯酒已經成為感情交流的最好代言。親自下廚時,順手開瓶紅酒給自己倒上一杯,邊做菜邊品嚐,如果剛好做的又是燉牛肉,還可順手倒點入菜,與所愛的家人一起享受。

由於對葡萄酒的痴迷,身為職業婦女的我,最近終於排除萬難,報名了一個專業的認證課,雖然只是Level 1最基礎課程,但是上課時教授與同學可都不馬虎。從葡萄品種、品牌、品酒與儲存方式、食物搭配、一直到課程結束的資格考,大家認真的聽講與筆記,讓我重溫學生時代的求知慾,充實愉快。課程中大家分享自己所喜愛的葡萄酒時,令我驚訝的是,來自英國到香港工作的Linda,卻捨外國品牌而提起了中國本地的紅酒,張裕解百纳干紅。原來,在Linda倫敦老家的维特罗斯(Waitrose)超市就能買到,好欣喜中國葡萄酒,這幾年的崛起,也紅到了國外去。


夜已深,四周寂靜的不像香港,而檯燈下的那杯紅酒也陪我度過這文思泉湧的夜晚,頓時感悟到李白當時的獨酌並不孤獨,而是充滿了"人生得意須盡歡,莫使金樽空對月"的意境……




有不一样的发现

0
上一篇 << 兩岸交流一家親 - 劉永明先生繪畫…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信