謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

馬英九的政治救火隊

2009-08-04 20:11:54 编辑 删除

归档在 新聞時事 | 浏览 13186 次 | 评论 0 条

曾經在SARS期間,因為和平醫院爆發院內感染而封院,毅然決然披掛上陣入院協助救援穩定局勢的葉金川;曾經在台灣衛生署因處理三聚氰胺含量檢驗標準引發爭議,導致原署長林芳郁請辭,臨危受命接下職務的葉金川;曾經在日內瓦代表台灣以觀察員身分,參與世界衛生大會時,被留學生嗆賣台而高聲反駁、委屈落淚的葉金川;如今,卻因為要參與花蓮縣長選舉,在台灣H1N1甲型流感疫情有升溫趨勢的此時,臨陣棄守,辭去衛生署長職務,成了「落跑署長」。


我們不禁要問:親愛的葉署長,您到底是為誰辛苦?為誰忙?

學者出身的葉金川,實在不是一位典型的「政客」,每次與媒體過招,都讓人捏把冷汗。最讓外界津津樂道的就是在日內瓦和兩名台灣女留學生互嗆場面,面對留學生"台灣是以什麼樣的身分來參加WHO"的激烈嗆聲,葉金川先是質疑對方為假留學生,後又斥責不斷追著他的女留學生"不要臉"、"見不得台灣好"。

葉金川還曾在衛生署對美國牛肉所做的風險評估報告出爐時,以"抽一根煙造成的風險,遠比吃美國牛肉要高"來形容進口美國牛肉的安全性。讓聽者有點莫名其妙!他更曾在扁案偵辦得如火如荼,但馬英九的633政見卻跳票,引發民怨時,以"在這個節骨眼上,實在不應該跟陳水扁搶舞台"自我消遣。而在這次葉金川決定辭官參選後,更語出驚人的表示"我本來就不想當署長"。

也難怪葉金川被對手批評情緒陰晴不定,性格更是詭異。但可能也正是因為葉金川的不案牌理出牌,想什麼就說什麼,以及接受任務就全力以赴的個性,讓外界感受到了他的"真"與"忠"。

仔細想想,葉金川放著好好的政務官不做,不但得頂著綠營的無情抨擊,還得承受藍營同袍撻伐的壓力,硬是放棄陣地去參選花蓮縣長,為得是什麼?尋著線索向前推敲就不難發現,在幕後下這盤棋的人,正是他一直以來效忠的老闆"馬英九"。

葉金川是馬英九的政治救火隊,眾所皆知。至於這次又得代君出征的原因,有以下幾點:

1.一向以清廉自持的馬英九即將就任國民黨主席,面對年底縣市長選戰,馬英九勢必得為黨籍立委站台,但實力最堅強的人選傅崑萁因涉嫌內線交易二審判刑確定,如讓他順利參選,不但地方派系勢力將會做大,馬英九也就將變相的為"黑金"站台,為未來的連任路留下把柄,後患無窮。

2.縣市升格後的年底縣市長選戰,不僅是馬英九就任黨主席,以黨輔政重新帶領國民黨開疆闢土的第一役,也被視為是馬英九2012年尋求連任的前哨站,豈能不拔刺清瘤,奠定好堅實的基礎。

3.葉金川曾任慈濟大學公共衛生學系教授,而花蓮是慈濟的所在地,花蓮人又深受慈濟的影響,因此葉金川有半個花蓮人的優勢。

4.目前黨內的政治明星寥寥可數,馬英九可能也想步李登輝後塵,有意識的讓優秀政務官接受選戰洗禮,獲得基層民意基礎,子弟兵葉金川自然又成了前哨兵。

就像台灣政治評論員胡忠信今天在『華聞大直播』節目中說到,所有當政者在上任的那一天就開始思考如何連任?馬英九也不例外。但雖說是為了樹立清廉政制典範,卻以空降愛將葉金川到花蓮選縣長,並要求黨務系統全力開道的方法來執行,如何防範黨內分裂、同室操戈,再次讓對手坐收漁翁之利的可能性?又如何能杜悠悠之口?

也曾經在馬英九授意下,頂著抗煞光環,參選台北市長卻在初選時敗給了郝龍斌的葉金川,這次又真能夠以政治明星的光環告捷嗎?如果再次失利,又將為馬英九的連任之路埋下多少隱患?

葉金川一次又一次的擔任馬英九的政治救火隊,距離2012年台灣大選還有3年光景,馬英九又還有多少個葉金川可用呢?





有不一样的发现

0
上一篇 << 中國憑什麼不高興?      下一篇 >> 原始浪漫的蜜月之旅(圖)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信