謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

陪你目擊〝天狗吃太陽〞

2009-07-21 11:45:38 编辑 删除

归档在 工作剪影 | 浏览 7733 次 | 评论 0 条

 
我從來就不是天文愛好者,也不曾特地為了某種天文奇觀,不遠千里萬里追逐觀賞。在這次被指派前往蘇州與蘇州台的文靜一起進行「目擊日全食」的聯合直播前,我對於〝日全食〞的知識面,應該只有小學六年級的程度吧!但在昨晚與兩位專家的一番深刻探討後,對於明天的奇景,內心深處竟泛起了一陣陣深深的期待。原來,這次日全食將是本世紀最壯觀的日全食,時長達五分鐘,如果錯過,將再等300年原來,這次日全食長達10000多公里,寬度250公里,經過中國40多個城市,共3億人觀賞原來,日食開始時所看到的耀眼光芒,又稱為「鑽石環」,據傳,此時求婚,必能成功。原來,日全食共有五個觀測時間點:初虧、食既、食甚、生光、覆圓,到底是什麼景觀?原來,太陽的光共三層:光球、色球、日冕,全食時,我們終於可以看到白色日冕的風采從前,這樣的景觀對於缺乏知識的人們來說,高深莫測,把日食看成是〝天狗吞食了太陽〞,就如同猛獸吃人,是個特別晦氣的現象。為了拯救太陽,上至君王將相、下至黎民百姓,都要聚集起來敲鑼打鼓、大放鞭炮,把天狗嚇得將太陽吐出為止。如今,知識的普及,中國人對於最初的〝天神警告〞慢慢轉為了解日月運行的規律,制定精密的立法以滿足農業社會從事農耕的需要。讓人們在大地生生不息的運行中,實現天人合一的境界。很多感想,想和大家分享,可為了有更好的呈現,本人現在得趕去蘇州台和大夥兒做最後的溝通推演。22日早上的聯合直播,包括香港鳳凰衛視、江蘇衛視、蘇州廣播電視總台、與台灣東森電視台四大電視媒體,以及鳳凰網、新浪網、名城蘇州網和蘇州廣播電視總台官方網站這四大網絡媒體,共同攜手呈現。直播時間從22日上午8:00至10:00,到時讓我的一起見證〞本世紀最壯觀〞的日全食奇景吧!
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 愛車一族(圖)      下一篇 >> 中國憑什麼不高興?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信