謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

愛車一族(圖)

2009-07-18 00:53:29 编辑 删除

归档在 談天說地 | 浏览 33642 次 | 评论 0 条

 

 曾經認真的思考過,為什麼對〝車〞會有著這麼執著的狂熱。那份狂熱又非來自於期望享受疾速奔馳的快感,也不是喜歡那種解體改裝創作的樂趣,而是單純的喜歡開車、坐車、欣賞各式車款的線條之美。

 擁有這樣的嗜好讓我走在大街上從不寂寞!我會邊走邊看一台又一台擦身而過的車輛,有時看得出神還忘了腳下的步伐,佇立路中暗暗驚嘆!什麼車又出了新款?什麼車研發了環保車型?什麼車開了天窗、改了雙門、加大了馬力、調配了新顏色?當然,包括車主的創意改裝,以及特殊車牌,都是我觀察的重點。

 有一次我就樂呵呵的跟著一台黑色雙門跑車好幾公里,原因是它掛著一塊寫著「NO MONEY」的車牌,不知是為了搏君一笑,還是此地無銀?我都挺感謝香港可以自選牌號的英明制度,讓惡如虎口的大馬路上多了一抹沁人的幽默。

 再深一層的剖析,我的愛車天性極大可能來自於射手座熱愛自由的宿命。

 大二那年我接手了母親淘汰的一台白色老爺車,那是一台擁有十年車齡且沒有動力的手動排檔車。雙親決定讓我開車上學的原因是不想讓我住校學壞,好把我留在身邊嚴格監管,但結果是有了車的我如虎添翼,盡情揮舞著這對小翅膀,上山下海不亦樂乎!

 我會在風和日麗時吆喝三五好友,乘著我的小白前往東北海岸一日遊。也會在陰雨綿綿、心情沮喪時,獨自跳上小白緩緩駛上陽明後山,找個視野遼闊的山間,望著台北盆地大哭一場、痛快淋漓。

 有時小白還會充當我的移動城堡,在校園的一隅成了我和好友談心的密室;當然它也沒少扮演我的良駒,在那個血氣方剛的年紀,遇到男同學的挑釁競速時,為我贏回面子。

 小白讓我體驗到真正的自由,想去哪就去哪,不需倚賴也不需等待。自此,〝車〞在我心中的概念,就不僅僅是個代步工具了,而是能為我遮風擋雨,陪我走過歡喜悲傷的好友。

 這也是為什麼當「鳳凰太空站」欄目的編導mily,邀請我上節目談車,我一口就答應的原因。自從鳳凰總部搬到大埔後,我順理成章的擁有了在香港的第一步車〝小黑〞,又開心回到了與車共舞的日子。

 由於過去從來沒有跟小白照過像,很是遺憾!所以今天錄影時,趕緊讓mily幫我拍張照,不知小黑又會伴我走過多少歲月?

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 馬英九大勝 完成政黨再次輪替      下一篇 >> 陪你目擊〝天狗吃太陽〞
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信