謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

兩岸交流一家親 - 劉永明先生繪畫展紀實

2013-03-04 13:50:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 110580 次 | 评论 0 条

春節剛過,熱絡的兩岸交流就給這寒冷冬日帶來陣陣暖意。國民黨榮譽主席連戰率團訪問北京,與中共中央總書記習近平達成「進一步深化兩岸經濟文化各層面交流」的共識。其實,自2005年連戰首訪大陸的和平之旅以來,兩岸的民間交流可謂是如火如荼展開,如今不論經濟、藝術、文化,乃至聯姻,兩岸關係都密不可分。

就在連戰再次登陸同時,一場完全由兩岸民間發起和主辦的文化交流盛事在台北熱烈登場。北京清華大學美術學院教授劉永明先生繪畫藝術展,於2013年2月26日在台北國父紀念館正式舉行。這次展覽由享譽盛名的台灣鴻禧藝術文教基金會主辦,並受到了包括清翫雅集等重量級收藏家的推崇。

這場畫展之所以會映入我這個對藝術鑑賞完全沒有專研的普通人的眼簾,除了是因為劉教授的兒子與兒媳是我的摯交,並是兩岸聯姻的完美結合之外,更是因為劉教授畫作中山水景色渾然天成,一眼望去那隱藏的人的生活的故事躍然紙上,彷彿一下子就掉入畫中,沉浸在最樸實真誠的自然風光裡。那種隱於市而不市儈,生於塵卻不染塵的感受,深深的打動了我這顆深陷於俗事凡塵中的心。

劉教授的童年生長在北京西山下的小山村,鄉下的生活是艱辛的,但在他的眼裡,那清苦的生活中,處處可以發現人和大自然的美,這些藝術的思考都反映在他的作品裡。雖然劉教授的人生軌跡從遙遠的京城開始,但這些作品仍舊引起許多台灣美術界和收藏家們的強烈共鳴,主因於在很多清翫雅集的收藏家們心中,都也有著深深的村生活記憶。

鴻禧美術館張益周先生回憶說,他的童年就是在台中下度過的。他,劉永明先生與他有著同樣的兒時生活經歷,他當年在田間挖番薯的場景和劉先生在下挖地瓜的情形如出一轍。看到劉先生的畫作,聽到劉先生的故事,他有著相同的感動。一個是北京的下,一個是台中的田間,同一時空,不同地點,一南一北,兩個人卻有著同樣的經歷和感受。這是中華文化的根,是世世代代兩岸人民共同擁有的經驗與記憶。

當劉教授看到參觀民眾們眼中滿滿的感動,發現原來兩岸同胞在共同的人文血脈背景下,都對生活有著相同的理解與感受,而藉由這次的畫展,藉由劉教授對人生和大自然的紀錄,一步步慢慢的讓台灣民眾也愛上了北京。

劉永明教授的一家人是兩岸人民交流的一個溫馨例子。兒子劉威,是一位傑出的藝術家,也是美國一家動畫設計公司的創辦人,兒媳婦則是一位美麗的台灣姑娘。他們是在美國求學時相知相識的,正是兩岸共同的文化背景和相同的價觀念讓他們走到了一起。他們行走於兩岸之間,感動於兩岸既相通又獨特的文化。

劉威是個地地道道的北京人,他字正腔圓的北京話,常令台灣計程車司機的回頭率爆表,但閒談間,北京與台北的距離似乎就又少了一些。他每每都為台灣濃濃的人文氣息和暖暖的人情味所感染。每次到台灣必會光顧誠品書店,到巷弄間的咖啡廳裡,喝上一杯單品咖啡。回北京時總要帶上幾盒鳳梨酥太陽餅做拌手禮。而他的太太每次到北京,則都要去煙袋斜街遛一圈,品嘗一下北京的豌豆黃,臨走前還要帶回好幾盒稻香村的點心送給台灣親友。作為藝術家和設計師,兩個人共同的文化背景和不同的生長環境,豐富了他們的創作視野。作為七零後的年輕人,他們行走於兩岸間,用自己的行動默默的增進兩岸人民之間的理解與親情,悄悄的感染身邊周圍的每一個人。

在我眼中,這次展覽是一次真正意義上的由兩岸民間發起並推動的文化交流活動,是兩岸情感血濃於水的深刻體現。兩岸人民之間的理解與感情,一次次通過這樣的展覽得到深化。無疑的,中華文化是兩岸同胞情感的紐帶,和交流的橋梁,會生文化的認同,情感的共鳴。通過對劉永明先生畫作的感動,兩岸人民原來都共有同一個情感的根,同一個中華民族的源。

劉永明官網 liuyongming.net




有不一样的发现

0
上一篇 << 幼儿教育:向左走?向右走?      下一篇 >> 花間一壺酒
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信