謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

馬英九大勝 完成政黨再次輪替

2008-03-23 01:17:52 编辑 删除

归档在 新聞時事 | 浏览 68095 次 | 评论 0 条

2008年3月22日,台灣人用選票完成了政黨再次輪替,為台灣民主進程添上一頁新的篇章。

但到底是什麼力量,讓台灣選民不再畏懼民進黨提出的『台灣民主倒退二十年」的恫赫?不再擔憂馬英九「兩岸共同市場」主張會威脅台灣農工階層生計的可能?不再受到賤招花招、抹黑污陷的左右?不惜回到「一黨獨大」?

在這次回台近距離觀察選戰的過程中,我有一個欣喜的發現。雖然在選戰的最後階段,按慣例花招盡出,刺殺、賄選、放火、告急傳言不斷,但藍綠選民都維持高度自制,平安度過。尤其在最後幾場造勢晚會,雙方支持者近距離接觸時,雖有零星衝突卻也都化險為夷。真正的箭拔孥張、暴力對立,並沒有出現。

尤其是在選舉結果揭曉後,敗選的謝長廷立刻宣布接受結果並為敗選負責,更語重心長表示,「希望台灣選後迅速修補選舉所造成的裂痕,讓台灣重回到愛與幸福,因為民主火種不能熄滅,必須轉失敗為動力,他的生命屬於台灣,也會繼續守護民主。」謝長廷第一時間致電馬英九祝賀,還呼籲支持者接受結果,盡快回到正常生活。

就像馬英九說的,這是我第一次感受到謝長廷是個「政治家」,擁有政治家風範,而不是「政客」。也第一次打從心裡相信,原來謝長廷說的「要讓台灣和解共生」是來真的。但為什麼這些美好的品格在選前看不到?台灣選舉文化的殘酷黑暗,到底扼殺了多少「政治家」?

今晚看到台灣某媒體的一個標題下的好:謝長廷輸就輸在「陳水扁」三個字!可不是嗎!?過去的八年,台灣人用選票給了民進黨與陳水扁機會,但卻在不安、恐懼、對立、拮据中度過。這八年的痛苦,讓台灣人寧可回到〝一黨獨大〞,也要換下貪腐政權,這種發自民心的內在力量,又豈是謝長廷一個人能撼動的呢?

在我看來,不管〝一黨獨大〞有多可怕,這是人民的決定。人民不但用選票唾棄了惡質的選舉文化,也用選票決定自己的未來。在民主面前「人民」最大,這也是為什麼今夜的台灣人打從心裡為這塊土地,為自己感到驕傲。因為他們用自己的雙手,履行公民權利,和平完成政黨再次輪替。

當然,水可載舟也可覆舟,相信未來他們還會用一樣,甚至更嚴苛的標準,檢驗馬英九。接下來的考驗,已重重的落在國民黨與馬英九身上。

有不一样的发现

0
上一篇 << 擅闖綠營爆衝突 畫虎不成反類犬      下一篇 >> 愛車一族(圖)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信