謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

擅闖綠營爆衝突 畫虎不成反類犬

2008-03-13 01:26:16 编辑 删除

归档在 新聞時事 | 浏览 28833 次 | 评论 0 条

                      

台灣大選倒數10天,終於爆發選戰開打以來最嚴重的一次藍綠衝突。雖說爆發衝突乃意料中事,但是以這樣的方式出現,對許多小心翼翼繃緊神經日日宛如驚弓之鳥的泛藍選民來說,實在鬱悶!

藍委踢館 反陷敵營

事源費鴻泰等四位國民黨籍立委,12日在立法院財政委員會質詢時,懷疑民進黨候選人謝長廷、蘇貞昌,位於台北市長安東路的長昌競選總部違法使用第一金控所屬大樓,有圖利之嫌,因此臨時起意攜同財政部長與第一金控董事長前往視察。更長驅直入位於十三樓的候選人辦公室,引發綠營民代與支持者的不滿,將多人團團包圍長達兩小時之久,最後還得動員全副武裝的優勢警力,才得以解除危機,護送多人離開。

為虎添翼 時機不對

多名帶頭立委乃立法院財政委員會委員,為民行使監督職權本無可厚非,如真能逮到謝長廷競選總部的不法行事,不但能為自己的問政政績添上亮麗一筆,還可讓選戰打的焦頭爛額的小馬哥如虎添翼,乘風而行。

錯就錯在時機不對!選戰最後階段本就已經動輒得咎,凡事得三思而後行。

在我看來,此時扛著為民問政的大旗,大搖大擺深入敵營行使職權,和陸委會主委陳明通今天在立院備詢時表示,在22日投票日前應可通過進一步擴大「小三通」實施方案的作法,沒什麼兩樣!民進黨執政八年,兩岸政策早不鬆綁、晚不鬆綁,偏偏在大選前所有程序順利完成,得以鬆綁,不免有瓜田李下之嫌。同樣的,明知選戰最後的敏感時刻,任何動作都可能被媒體擴大渲染模糊焦點,還前往敵營挑釁,難免給人作秀之感。

團結力量大 羊兒應以馬首是瞻

如果我沒有記錯,曾經有人這麼形容過國、民兩黨:「羊性」的國民黨與「狼性」的民進黨。國民黨的幹才多半溫文儒雅卻缺乏領導者的魄力、霸氣、與先知先覺的洞察力,因此往往在重大問題和最後關鍵挫敗。反觀民進黨,雖然常給人莽撞、無理、顛倒是非、製造對立的印象,但各個民進黨員似乎都擁有餓狼撲虎的勇氣,不但嗅覺異常敏銳,還懂得伺機而動,所以總能在那臨門一腳時刻,反敗為贏扭轉乾坤。

在此,我姑且假設這樣的理論是極其貼近現實的。那麼,現在的馬英九就如同羊群中唯一的發號者,羊兒們必須以馬首是瞻,團結一致邁出整齊步伐,才有穩穩當當走向勝利的可能性。因為一兩隻發了狠的羊,根本就沒法鬥過一群餓到顛的狼。

謝抹紅戰術 南台灣發酵

「知己知彼,百戰百勝」的道理大家都懂,顯而易見的,在選戰最後關鍵,謝長廷的戰術就是先與陳水扁做徹底切割,以安撫鬱悶了八年的台灣選民的心;再以「國民黨已掌握立院絕對多數,如再拿下執政權,不但台灣民主倒退數十年,一黨獨大下的囂張、鴨霸行徑,將再現江湖」的說法,恫赫中間選民;最後,把馬英九徹底抹紅,竭盡所能將馬蕭提出的「兩岸共同市場」理念,推衍成「一中市場」,打出「大陸勞工來台,讓男人找不到工作;大陸新娘來台,讓女人找不到老公;大陸資金來台炒樓,讓年輕人買不起房子」的文宣,造成台灣中低收入者,及農業縣市的選民恐慌。

你或許覺得這樣的說法很可笑,但根據國民黨的評估,謝長廷的選戰策略與文宣,已經在南台灣發酵。

官僚習氣 壓倒駱駝的最後一根稻草

在我接觸、訪問過的許多國民黨人士,就像很多台灣「老三台」的記者一樣,再怎麼粉墨登場,都掩飾不住長久積累的官僚習氣,一不小心就可能傷了老百姓的心。

果不其然,在衝突事件發生後,謝長廷立刻呼籲選民譴責藍營立委的暴力挑釁與野蠻行為,用選票制裁「鴨霸」的國民黨候選人馬英九團隊。

無意暗指這次衝突是因官僚而起,只希望藉此提醒自以為勝券在握的藍營眾僧,最後關鍵更應戰戰兢兢,別讓鴨霸作風成了壓倒駱駝的最後一根稻草。

有不一样的发现

0
上一篇 << 〝鈔票〞大過〝選票〞      下一篇 >> 馬英九大勝 完成政黨再次輪替
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信